¿QUE ES LA ALERGIA ALIMENTARIA?
La alergia se produce cuando un alimento funciona como un alérgeno, es decir, cuando un alimento puede desencadenar una reacción de hipersensibilidad. Se puede presentar en gatos y perros de cualquier raza, sexo o edad, aunque es mas frecuente en perros jóvenes o de mediana edad. La predisposición a sufrir esta alergia puede ser heredada.
PREGUNTAS FRECUENTES
- ¿Que alimento la puede desencadenar? Cualquier alimento puede desencadenar una reacción de hipersensibilidad. Las llamadas glicoproteinas hidrosolubles constituyen la mayorías de los componentes alergénicos. Y estos los podemos encontrar en la leche, el pescado, la soja, el trigo o el huevo Generalmente los productos que contienen estos en mayor cantidad son aquellos ricos en proteínas.
- ¿Cuales con los factores de riesgo? Los factores habituales que pueden desencadenar una alergia alimentaria son:
- Mala digestión
- Aumento de la permeabilidad gastrointestinal
- Parasitismo
- Déficit de Ig A
4.¿Como diagnosticas el proceso? El diagnóstico es largo y complicado. El más fiable consiste en hacer una dieta de eliminación, y suprimiendo los componentes de su dieta habitual por otros poco frecuentes o que hayan sido negativos a las pruebas de alergia.
PROTOCOLO MÁS EFICAZ
- Controlar las infecciones cutáneas y digestivas.
- Listado de todos los alimentos que ingieren.
- Prescribir una dieta de eliminación (de carbohidratos y proteínas)
- Si existe mejora volver a la dieta antigua y comprobar la reacción alérgica.
- Si aparecen de nuevo los síntomas, volver a la dieta de eliminación
- Añadir periódicamente una de los alimentos eliminados para ver cual es el causante de la alergia.
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